Островок здоровья
Форуму 5872-й день
Текущая дата: Чт, 23 Май 2024
Медицинский форум

КОМПАС ЗДОРОВЬЯ

управление в медицине
персональное и общественное здоровье
бесплатные консультации специалистов

не диагностика и лечение, но указание выбора правильного направления движения к оным

 
 FAQFAQ   ПравилаПравила   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Гороскоп на сегодня

Ежедневные гороскопы для всех знаков на сайте *1001 гороскоп*.

О спорте и не только

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Горизонты медицины Найти сообщения с вашего последнего посещения
Найти ваши сообщения
Найти сообщения без ответов
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Fantominka
Site Admin


Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 3043


Благодарности: 210

СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 11:52 pm    Заголовок сообщения: О спорте и не только Ответить с цитатой

Женский спорт становится мужским, а мужской - зверским


Стив Шенкман


«Спрятаться в мягкое, в женское» мечтал поэт, и его можно понять. Но разве кто-нибудь в состоянии все женские достоинства определить одним словом? Впрочем, если выбирать между твердым и мягким, то для определения женского, естественно, больше подойдет второе.
Именно поэтому, занимаясь спортом, женщины всегда предпочитали состязаться не в грубой силе, а в грациозности, в изяществе, в тех видах спорта, где можно говорить о приоритете женственности. Это фигурное катание и гимнастика, плавание, прыжки, бег, лыжи, коньки, конная выездка, теннис.

К сожалению, наше дурное время норовит все поставить с ног на голову. Спорт, родившийся как естественная потребность человечества в игре, в соперничестве, за очень короткий срок превратился в шоу, сущностная функция которого сводится к рекламированию богатых фирм и их товаров.

Под многомиллионодолларовым напором стремление к совершенству в рамках, очерченных нам природой, отошло на второй план. Вот и выходят теперь девушки на футбольное поле, боксерский ринг, тяжелоатлетический помост.

Но даже в традиционно женских видах спорта совершенно изменилась качественная сторона состязаний и тренировок. Теннис, скажем, всегда считался как раз тем видом спорта, где женщина наиболее полно могла проявлять свои лучшие свойства — пластику, мягкость и выразительность движений, сочетающихся с хорошей техникой игры, что в наибольшей мере отвечает особенностям женской натуры. Все это было настолько очевидно, что именно теннис оказался тем видом спорта, который открыл женскую часть олимпийской программы. Ведь на первые Олимпийские игры (1896 год) женщины вообще допущены не были, а четыре года спустя, на второй Олимпиаде, они смогли выступить лишь в программе состязаний по теннису (и еще по гольфу).

Так вот, мировой женский теннис нормально развивался и совершенствовался, пока не наступила эра коммерциализации спорта, с торжеством которой пришли фантастические гонорары для лучших мастеров, что в свою очередь резко изменило цену спортивных побед.

Для женского тенниса это означало преобладание силового и скоростного направления над техническим. Выдающуюся теннисистку Анну Дмитриеву, много лет побеждавшую на чемпионатах страны, попросили сравнить свою игру с игрой чемпионок наших дней. «Мне совершенно нечего противопоставить этим девочкам, — откровенно сказала прославленная чемпионка. — Теннис стал совсем иным». Лучшие теннисистки демонстрируют сейчас хороший мужской стиль игры: пушечные подачи, мощные удары, бешеные скорости, цепкую защиту.

Точно такие же тенденции четко обозначились и в других видах спорта, прежде всего в тех, где особенно высока денежная цена побед. Прежде восхищались легкостью и красотой бега, грациозностью «газелей» Фанни Бланкерс-Коэн, Евгении Сеченовой, Вильмы Рудольф; теперешние же чемпионки по манере бега скорее подобны мощным танкам, чем легконогим газелям.

А пловчихи недавнего времени, отличавшиеся мягкостью форм, координированностью движений? Их сменили рослые, мускулистые воительницы с могучими плечами и узким тазом. Воду бассейна они молотят с такой яростью и мощью, что давно превзошли рекорды выдающихся пловцов-мужчин, начиная с великого Джонни Вайсмюллера, олимпийского чемпиона и исполнителя роли Тарзана, долгие годы бывшего воплощением мужественности — как сейчас сказали бы, секс-символом эпохи.

Мощными, силовыми стали и другие традиционно женские виды спорта: лыжи, коньки, гребля, фехтование, велосипед, волейбол. Это нетрудно понять, поскольку, как говорят, «против лома нет приема», то есть большое преимущество в силе с лихвой компенсирует дефицит техники. Такова уж особенность спорта. К тому же силу на тренировках выработать легче, чем технику. Да и рослых, от природы сильных девочек найти относительно легко, хотя бы потому, что они просто заметны в толпе.

Скажу откровенно, мне никогда не нравился женский баскетбол. И не только из-за чрезмерных габаритов центровых. Баскетбол — забава весьма эмоциональная, а в женском исполнении чрезмерная эмоциональность, выраженная в яростной борьбе, порой слишком напоминает поединки перевозбужденных соперниц, которым невыразимо тесно в рамках спортивных правил.

Теперь программа женских соревнований пополнилась футболом, хоккеем, водным поло.

Особенно настораживает водное поло. Этот вид спорта всегда отличался беспределом в нарушении правил, а тем более этических норм. Профессионалам известен огромный набор приемов «подводного противодействия» ватерполистов. Если бы зрители видели, что происходит под водой во время состязаний ватерполистов, они пришли бы в ужас. Понятно, что схватки ватерполисток тоже не отличаются чрезмерным благородством, ведь судьям не видно, что происходит ниже ватерлинии.

Тем не менее международные спортивные организации поспешили включить женские версии футбола, водного поло, хоккея в программу чемпионатов континентов и мира. Думаю, решения такие приняты как раз в силу чрезмерной эмоциональности этих соревнований, что в полной мере соответствует современным представлениям о эре-лищности спортивной борьбы (а значит, и привлекает особое внимание рекламодателей).

Несомненно, выход на мировую спортивную арену женского бокса, женской тяжелой атлетики, женской борьбы (т. е. всего комплекса силовых единоборств) продиктовано теми же мотивами. Организаторам, спортивным чиновникам и околоспортивной мафии это сулит новые барыши, а то, что подобные соревнования способствуют одичанию общества и подрывают здоровье спортсменок, их, понятно, не беспокоит.
_________________
...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Fantominka
Site Admin


Зарегистрирован: 04.06.2008
Сообщения: 3043


Благодарности: 210

СообщениеДобавлено: Вс Окт 05, 2008 11:54 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если уж речь зашла о здоровье, считаю нужным уточнить, что современный спорт, подразумевающий супернагрузки и бескомпромиссную борьбу, и мужчинам не сулит безмятежного долголетия. Но у молодой женщины особое предназначение — она будущая мать. Чрезмерные силовые нагрузки и силовые поединки вряд ли способствуют совершенствованию детородных функций. Вряд ли! А более определенно должны здесь высказаться врачи международных спортивных организаций. Однако их голоса не слышны. Впрочем, это уже не удивляет.

Но не стоит полагать, будто все нововведения противны женской натуре. Скажем, стайерский бег и марафон — это нагрузки, которые женщины переносят не тяжелее, чем мужчины, поскольку природа наделила их большой выносливостью. Как ни странно, но и борьба дзюдо в значительной мере соответствует женской натуре,
поскольку здесь для победы важна не столько физическая сила, сколько, как сказано в канонах этой борьбы, умение «поддаваясь, одолевать».

Однако это исключения, а общая тенденция показывает несомненную ориентированность современного женского спорта на избавление от женских свойств. И это, конечно, печально.

Что же касается мужчин, то в их состязаниях поощряется сейчас прежде всего агрессивность, жестокость, беспощадность. То, что порой называют «инстинктом киллера». Речь идет, конечно, в первую очередь о так называемых единоборствах — боксе, вольной и классической борьбе, дзюдо. Потребность в торжестве жестокости столь велика, что очень быстро были легализованы различные виды каратэ (включая фулл-контакт, разрешающий удары в полную силу), текван-до, рукопашный бой, кикк-боксинг (позволяющий удары ногами). В последнее время стали усиленно рекламировать «бои без правил», где участвуют специалисты по любому виду единоборств и где разрешено все...

У Высоцкого есть «Песенка сентиментального боксера», которая кончается словами, мало понятными для нынешней молодежи: «Мне руку поднял рефери, которой я не бил». Он ни разу не ударил, а победу присудили все-таки ему. Нелепость? Нет, в прежние времена такое было вполне возможным, поскольку правила поощряли умелые защитные действия. За ловкие уклоны, маневрирование, отбивы можно было набрать очки, вполне достаточные для победы. Среди олимпийских чемпионов 50—60-х годов такие мастера ценились особенно высоко. Кумирами мальчишек были наши «технари» Енгибарян, Варенников, Агеев, Рыбаков.

Это было в те времена, когда говорили, что чемпион — пример для молодежи. Он и на самом деле — пример. Но как-то неудобно вслух говорить об образце для подражания, который норовит оторвать сопернику ухо или, если повезет, сломать ему ногу. Тем не менее костолом становится кумиром. Перед ним широкая дорога: захочет — пойдет в рэкет, на худой конец — в спецназ или в охранники. В любом варианте работа ждет его не пыльная и хорошо оплачиваемая. Вот и идут мальчишки в спортивные секции не за олимпийскими лаврами, а за воплощением вполне реальных планов. Не секрет, что многие клубы восточных единоборств, борьбы и бокса спонсируются криминальными структурами, заботящимися о своих кадрах.

В последнее время вдруг прорезался повышенный интерес к биатлону, особенно женскому. То ли слух такой прошел, то ли правда, что прибалтийские и белорусские биатлонистки служат снайперами у Дудаева, что кто-то из мастеров биатлона пошел в киллеры. Вот и не ясно, закрывать секции биатлона или радоваться всплеску его популярности.

Люди теряют ориентиры. И не только наши люди. В Америке, в Японии, в Германии происходит примерно то же. Это симптомы заболевания, свойственные так называемому «обществу потребления», пренебрегающему духовными ценностями.

Говорят, этим надо переболеть, чтобы вновь обрести себя в мире истинных ценностей. Лишь бы болезнь не зашла далеко...
_________________
...мираж сети, рожденный мерцанием голубого льда экрана и пламенем сердца...
Вернуться к началу
Спасибо Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов КОМПАС ЗДОРОВЬЯ -> Горизонты медицины Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
subGreen style by ktauber
Русская поддержка phpBB

  Медицинский форум КОМПАС ЗДОРОВЬЯ